miércoles, 13 de junio de 2007

Panchón



Ingredientes para 4 personas

· 1 kg. de pan de escanda
· 300 grs. de mantequilla y
· 400 grs. de azúcar

Preparación

1. se selecciona la miga del pan de escanda y se desmenuza al gusto.

2. en un recipiente de buen fondo (podría se una sartén) se vierten las migas de pan y por encima se echan el azúcar y la mantequilla derretida, muy caliente.
Es importante si queremos obtener buenos resultados que la mantequilla haya sido previamente cocida. La podemos tener preparada mucho antes de la realización del postre.

3. Se revuelve muy bien para entremezclar y se sirve de inmediato.

Sugerencias

Aunque la receta es para cuatro personas, en la actualidad, con la posibilidad de utilizar el microondas, se puede hacer más cantidad y servirnos de este aparato para servirlos a la temperatura deseada.

Comentario
El panchón es un postre típico de los pueblos del alto Aller con el que celebraban las fiestas patronales. Parece que hay referencias con fecha de 1874. No he investigado el tema pero he leído este dato en algún escrito.
Como veis no tengo certeza de la antigüedad del postre, pero puedo decir que se trata de algo muy sabroso y que merece la pena probarlo, aunque no sea demasiado fácil encontrar el pan de escanda.




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